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旬の食材料理×ワイン詳細

リッチなプレミアム・モダン・カバ

今年は異様~な暑さを感じた夏でしたが如何お過ごしでしょうか?

ようやく秋の涼しさもほどほどに感じられるようになってまいりました。

暑い夏にも、夏の名残にも、ちょうどよい季節にもちょっとワンランク上の

プレミアムカバは如何でしょうか?

 

弊社の最近の一押しカバ、「ジロ・リボ」が造るプレミアムライン、

以前はロゼのアンプラグドや長期熟成約60ヵ月のグランレセルバなどを

ご紹介してきましたので今度は「アバン」

 

過去の記事:ロゼ・アンプラグド www.milliontd.co.jp/blogs/category_blog_show/264

 

長期熟成 マーレ・グランレセルバwww.milliontd.co.jp/blogs/category_blog_show/281

 

通常のカバは伝統的なブドウ品種(チャレロ、マカベオ、パレリャーダ)があるのですが、こちらはチャレロとシャルドネを使い(少しだけマカベオ)、さらに新樽で発酵させています。

シャンパンと同じ熟成(瓶内二次熟成)で約24ヵ月。

 

5月に訪問した際、醸造家のジョアン氏に伺いました。

 

ジョアン氏はこの「アバン」の生みの親で情熱あふれる経験豊かなベテラン醸造家なのですが、ソムリエや醸造学校の学生に教鞭をとることもある氏は

「カバの味の違いがわからない」という生徒にその違いを教えてあげようというコンセプトで、さらに自分の好きな品種シャルドネを使ったとのことです。

 

クラシックなマーレと対照的に、前衛的(アバンギャルド)なカバに仕上げたモダンスタイル。

 

ボトルについているリボンは手作業で贈り物のように真心をこめて造られます。

 

味わいは・・

   バニラやカスタード、バタートースト、パイ生地のような熟成感も。

  

   余韻が長くほのかなトースト香とクリーミーな口当たりの複雑味のある

   フルボディ

 

   シャルドネ由来からか、凝縮感のある口当たりにまろやかな

   バニラのような風味も感じられ全体的にリッチなボディです。

 

 

   おすすめマリアージュは「チーズ!」

 

   フレッシュなチーズは抜群にあいます。

   リコッタ、モッツァレラ、ブラータなど、

   最近チーズにはまっている著者としてはここは外せません♪

 

   クリーミーなニュアンスをそのままに、

   クリームコロッケ(チーズ入りなんか最高だ・・!)、

   クリーミーなピザに

 

   お魚だとサーモンのバターソースとか、

   お肉だと豚ローストと如何でしょう

 

   しゃぶしゃぶのゴマダレも合いそうです♡

 

   ジャガイモの甘みともあわせて和風なら肉じゃがとか

   スモークベーコンを使ったりしてもより複雑味が増しそうですね

 

 

   ぶどうの収穫は9月10月のイメージがありましたが

   こちらのワイナリーは例年8月中旬からスタートするそうです。

 

   今年の出来が楽しみです。

 

 

 

   醸造家のジョアン氏のカバへの愛着や細部までのこだわり、

   彼の人となりが今のジロリボに表現されていると言っても

   過言ではありません。

 

   是非この美味しいプレミアムカバをお試し頂ければと思います。

 

 

   ジョアン氏↓

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ジロリボについて:www.milliontd.co.jp/winery/209

 

   是非お試しください!

 

2018.09.04 [旬の食材料理×ワイン]
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