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この夏おすすめベルモット

 今年の夏は猛暑と言われていますが・・

そんな暑さを吹き飛ばしてくれる爽快感あふれるベルモットをご紹介します!

 

ベルモット、皆様ご存知でしょうか?

ドイツ語で「ニガヨモギ」Wermut をフランス語でVermouth / Vermut (ベルムー)、と読み 様々なボタニカルで風味づけされた酒精強化ワインになります。

ニガヨモギは必ず含まなければならない決まりがあり、イタリアやフランスで生産されてきましたが、シェリーのスペインでは20世紀半ばまで造られており、それから生産は途絶え、ルスタウが2015年に製造再開し、今巷で空前のブームとなりつつあります!

 

ルスタウのベルモットは赤と白と2種類あります。(白は昨年リリース!)

どちらもシェリーにボタニカルを複数種つけこみ、ブレンドしていますのでシェリーと薬効成分の、スパイシーでエキゾチックな風味になっています。

漢方のようにほろ苦いハーブを連想されることもあるでしょう。

 

 

ベルモット・ブランコ(白)

シェリーはフィノ&モスカテル

ボタニカルはニガヨモギ、カモミール、オレンジピールなど7種類!

詳細はこちら:www.milliontd.co.jp/products/show/1336

 

「フィノのナッツのようなニュアンス、モスカテルのフローラルなアロ
マをベースに、ほろ苦いハーブや爽やかな柑橘系の風味が複雑に折り
重なる。」


「ニガヨモギの特徴的な苦みを、モスカテルの優しい甘みが包みこみ、
苦みと甘みが見事に調和している。ついつい杯を重ねてしまう美味し
さ。」

 

先日このベルモットを開発されたマスターブレンダーのフェルナンド氏にも直接伺うことができました。

 

フェルナンド氏(全シェリーの生産管理責任者でありベルモットの生みの親、ブランデーもおすすめです!)

 

 

フェルナンド氏も大のお気に入りというベルモット・ブランコはロックやトニック割(炭酸2:ベルモット1)で冷やしてお楽しみください。

ごくごく止まらない、思わず元気になるような、ほろ苦い薬効と甘み、それでいて清涼感が心地よく、やみつきになります。

 

お料理はエスニック系(ハーブやパクチーなどをたくさん使って)がおすすめです!

スペインではオリーブを浮かせたりして、カクテルのようにも親しまれています。

 

 


常に新しい味に挑戦し続ける、ルスタウ社ならではの味わいです。

 

お買い求めはこちらから:www.milliontd.co.jp/products/show/1336

ルスタウについて:www.milliontd.co.jp/winery/61

 

2018.05.17 [旬の食材料理×ワイン]
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