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旬の食材料理×ワイン詳細

年の瀬アリオン

 早いもので今年もあと一ヶ月!

年末年始はちょっと良いワインを飲みたくなりますよね♪

2017年をしめくくるのに何がふさわしいかあれこれ悩んだ結果、

大好きなワインのひとつ、スペインはベガシシリアのアリオン 2011ヴィンテージ

ご紹介したいと思います!

 

スペインの至宝と名高いベガシシリアが手掛ける、アリオン・・

ウニコやバルブエナの上級キュヴェと同じ品種のテンプラニーリョを使い、

フレンチオーク新樽16ヵ月とボルドースタイルで造られるまたひとつ違う個性。

 

バルブエナの半分以下でお買い求め頂けるので実は超お得♪

www.milliontd.co.jp/winery/40

エレガントなスタイルはベガシシリアの真骨頂を表してます!

 

味わいは・・

 

熟した果実の甘い香りにほんのりスパイシーな香りがアクセントになっています。口に含むと濃縮した果実の甘みが広がり、その後まろやかなタンニンの渋みと樽香からくるダークチョコレートのような苦味と黒コショウのようなスパイシーな味わいが全体を引き締め、とても長い余韻へと導きます。

 

とのことですが、筆者の第一印象は

「わ~、なんと洗練されたワインなんだろう・・!♡」 と。

磨かれた粒のようなタンニンとエレガントな装いが印象的でした。

ピンティアは男性的に、アリオンが女性的にととらえられることも多いですが

まさにそれです。

 

 こんなに繊細でエレガントだからさぞ和食にもあうだろうな~と

蒸し穴子煮詰め、うなぎ、金目鯛煮つけや西京やき、さわらやクエなどの

優しく甘味があるほっこりとした身の部分に照り感があいまってワインとほぐされる感じです

 

そうなんです、ベガシシリアの邸宅でアリオンとご馳走になった時は

やはりアリオンには魚をあわせていました!

あと生ハムとメロッソ、出汁を含んだお米とも。

となると金目鯛をたいたご飯ものともよさそうですね~

 

あとはねぎま、マグロのほほ肉、その他お肉を例えばスキレットで、フルーツをあわせたり・・味のついた角煮とかも食べたくなります・・

 

ねぎまのねぎ、さわら西京やきにホウレンソウ(すった炒りごまアクセント)、

お肉のつけあわせにマッシュポテトやトマト、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーなど

シンプルな素材単体よりも何か野菜などとあわせて食べたくなる触感です。

それに照り感あるソース、たれ・・バルサミコ・・

 

エレガントといえポテンシャルと複雑味があるワインなので

それなりにお料理もアレンジ一工夫してみたいもの・・

グレードアップしてちょっと良いワインを楽しみたいこの時期におすすめです!!

 

 

 

 

アリオン:www.milliontd.co.jp/products/show/1169

ベガシシリアについて:www.milliontd.co.jp/winery/40

 

皆様どうぞよい年末年始をお過ごしください!

今年もご愛顧賜り有難うございました! 

 

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