会員限定メニュー
オリジナルブランド

旬の食材料理×ワイン詳細

ボルドー・サンテミリオンと秋の味

すっかり秋めいた季節になってきました

そんな時はやはり赤ワインを!

ということでボルドーはサンテミリオンからの名門「シャトーラロック」のご案内です!!

 

入荷したばかり、日本ではまだ聞かれたことがないかもしれませんが

この度2004、2010、2011と入荷しました!

 

シャトー・ラロック 2011 (サンテミリオングランクリュ)

メルロー90%、カベルネフラン8%、カベルネソーヴィニヨン2%

瑞々しい果実の香り。ソフト、果実味のあるスレンダーなボディに繊細さとフィネスを感じ、余韻まで長く心地よく楽しめる。

 

黒い果実、プルーン、ブラックチェリー、ベルベットや杉、針葉樹など涼しめでハーバル。

森や土のニュアンスに樽由来のロースト香がほのかに。

上質なメルローのきめ細かい味わい。

アタックもソフトでなめらか、まとまりのあるボディ、口当たりもとてもスムーズ。

ボルドーというとパワフルなイメージがわきますが、こちらはいわゆる右岸、

しかもサンテミリオンというメルロー主体の右岸を代表する銘醸地

しかもグランクリュ!

2010の方が果実味の凝縮感は圧倒的でしたが、天候によるものか

2011は2010ほどパワフルでなく、とてもなめらかでソフト。

アルコールも13.5%と飲みやすい(笑)美しいその品格にうっとりします

今飲み頃を迎えていると思います♪

 

 

お料理は例えば牛肉を秋の食材、キノコやマイタケなどと炒めたり、

すき焼きなどもおすすめです(しいたけとの相性が◎!)

しいたけにチーズとパン粉をつめてオーブンでやいてオリーブオイルをたらしたりなんかお洒落ですね♪

ごぼうや根菜なども良いと思います♪ 

もちろんご家庭でハンバーグやビーフシチューも。

ニンジン、ジャガイモ、野菜とデミ系ソースの相性もよさそうです。

 

是非お試しください!

お買い求めはこちら:シャトーラロック

 www.milliontd.co.jp/products/show/1338

 なんと2004年もございますよ!熟成のポテンシャルも感じてみてください

 www.milliontd.co.jp/products/show/1339

 

 

 

 

 

 

2017.11.02 [旬の食材料理×ワイン]
旬の食材料理×ワイン のバックナンバー
2017.09.28 [旬の食材料理×ワイン]
2017.08.08 [旬の食材料理×ワイン]
2017.06.30 [旬の食材料理×ワイン]
2017.06.01 [旬の食材料理×ワイン]
2017.05.01 [旬の食材料理×ワイン]
FACEBOOK
MEMBER
業務用の取引を希望されるお客様(PAID登録) Paid 掛け(後払い)対応中