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2010年のカバ「マーレ」

 おすすめのヴィンテージカバ入荷しました!

なんと2010年ヴィンテージ

ノンヴィンテージカバが多く見られる昨今、

カバにもちゃんとミレジム(ヴィンテージ)の長期熟成が存在します!

しかも価格はシャンパーニュの半分以下と思われますから大変お得です!

メーカーのジロ・リボ社は伝統回帰と新たな取り組みに挑戦しつづける意欲的なカバメーカーで「高品質のワイン」をモットーに、醸造による個性の違いや品種、成熟度により酵母や発酵、熟成方法を変えるこだわりのあるスタイルで、各業界誌での評判はもちろんのこと、国内の星付レストラン(カンロカ、キケ、モーメンツ、アバックなどなど)で採用されている実力あるメーカーなんです!

そしてチャレロの個性と熟成による表現の集大成がこちら、

「マーレ」です!!

樹齢30~50年の単一畑から、瓶内熟成なんと69ヵ月(!)という長期熟成を遂げるマーレ、ぶどうはチャレロ50%、マカベオ30%、パレリャーダ20%の伝統品種です。

そして、酸とストラクチャー、凝縮感があるチャレロだからこそ見事なポテンシャルが発揮されるといえるでしょう!

味わいは

 

クルミ、パイナップル、ドライフルーツ、イチジク、野花の蜜、カモミールやフェンネルのニュアンスも。アタックは熟した果実の缶詰のようなほのかな熟成のニュアンス、エレガントながらクリーミーで滑らかな口当たりが余韻まで繊細に心地よく響きます。

 

個人的にはあまり2010年という熟成感を感じさせないピュアでクリーンな印象、ミネラル感もあり、シャープな酸味が余韻まで美しく、ほのかなクリームと花のニュアンスがエレガントでリッチ!

 

お料理は繊細でさりげない複雑さを兼ね備えた和の雰囲気といきたいかなと♪

出汁のニュアンスと熟成感が一体となって素敵なハーモニーを繰り広げてくれそう♡

ということで、エビシンジョウとか、ふぐ・・(てっさ、湯引き、天ぷらまでフルコースいけそう)、といった高級和食や懐石にも匹敵しそう

あとはイカ刺身やタコ(塩で)、天ぷら(穴子、うなぎ、キスとか)

洋風では鯛のカルパッチョ、ソテーをオリーブオイルで底上げしてあげもGOOD 

あとは熟成感という意味では生ハムも^^

 

 

 

 

生産量2万本という希少なグランレセルバタイプ!

ちなみにマーレとはカタルーニャ語で「MOTHER(母)」を意味します。

母のように柔らかく優しく繊細な泡で包み込んでくれるかのようなワイン・・

ベルベットのような優しい舌ざわりとクリーミーでリッチな味わい・・♡

 

是非 エレガントな涼を感じてみてください♪ 

ご愛顧のほど宜しくお願いいたします

 

お買い求めはこちらから:www.milliontd.co.jp/products/show/1320

(現在、在庫きれ、7月下旬入荷予定となっております。ご迷惑お掛けいたしますが宜しくお願い致します。)

 

ジロリボについて:www.milliontd.co.jp/winery/209

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