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シェリー「マンサニーリャ」

皆さんはシェリーを飲まれますか?

酒精強化ワインというと難しく聞こえるかもしれませんが、要は白ワインをベースにアルコールを高めて熟成したもの、食前酒や食後酒のイメージが根強いかもしれませんが食中酒として、最初から最後まで通せますし、実はお料理との相性を考えるうえでこれほど相性抜群で可能性を秘めている飲み物てなかなかないと思うんです!

シェリーのタイプはいろいろありますが今回は「マンサニーリャ」という辛口のフィノ、のタイプをご紹介したいと思います♡

「マンサニーリャ」はスペイン・アンダルシア地方のシェリーを造っている三角地帯の一角、「サンルーカル・デ・バラメダ」という海沿いの場所で造られるフィノのことをマンサニーリャと呼びます。

 

一般のフィノと違ってドライで軽く、海側の影響で塩味を感じると言われています。

我らがシェリー界のロールスロイスと名高い巨匠メーカー「エミリオ・ルスタウ」のマンサニーリャはフロール由来のイーストの香り、(フィノタイプはフロールという地元ならではの産膜酵母がついた状態で樽熟成します)、カモミールやかすかにソルティなミネラルも感じます。

 

加えて樽熟成5年という年月が厚みを与え、ボディはありながらも飲み口はとてもフレッシュで爽快、そして繊細な酸が余韻に長く感じられます。

う~ん素晴らしい♪ 絶妙なエレガントさはさすがといったところでしょうか

 

これから食事を始めるにあたりアペリティフとして非常に良いスタートができそうな爽快感をもちあわせています!(もちろん食前だけでなくメインにも・・!)

8℃前後によく冷やしてお楽しみください^^

お料理は鉄板ですが生ハム(ハモンセラーノ)、やシーフードやオイスター、魚料理が宜しいかと♡

桜海老のかきあげとか、イカや白身のフライと♪

現地ぽく塩茹でしたエビやカニとだとぐびぐびすすみそうです!

 

 

エビといえばただ単に塩茹でしたエビを塩とレモンでシンプルに味わう現地スタイルのあれが・・!(うーん、よだれが・・(笑))

 

やはり海が近いので美味しいですよね^^

そういえば現地のバルて、食べかすとか紙ナプキンを床に捨てる習慣があって

美味しい繁盛店ほど床が汚い、ということらしいのですが(日本では考えられないかもしれないですね・・^^;)

とある海沿いのバルに行ったとき、エビの殻が山ほど捨てられていたのを思い出します(笑)足の踏み場に困るぐらい わんさかと・・!

 

 (イメージ画像です(笑))

いやはや冷えたフィノ・シェリーで きゅいっ といきたいです

 

シェリーの何がいいか、て・・

白ワインだと気を遣うようなお料理でも、シェリーだとその懐具合は深い!ことでしょうか

口の中でタッグをくむようにがっしりと結びつくマリアージュです♡

 

そして口の中のオイル感などをおあとよろしくすっきりとさせてくれ、リスタートできるのでまた次のひと口を食べたくなる相乗効果・・!

白ワインの場合、口の中でくぐもってしまうような恐れも、シェリーの、とりわけルスタウには上品な酸の存在が大事な役割を担っていて、またリスタートできる感じです。ここがシェリーならではのワインにはないところだと思います。後口まで是非感じてみてください!

 

お寿司、刺身、タコ、エビ、牡蠣、とも合うでしょうし

後はチーズも(パルミジャーノ、チェダー、マンチェゴ等)

イカ墨のパエリアや(ワインだとど~する?と悩みそう(笑)

フィッシュアンドチップ、テンプラなどなど揚げ物にも^^

日本人の心をぐっとつかむようなマリアージュが期待できそうです♡

皆さんも是非おすすめマリアージュなど探してみてください♪

 

余談ですが、現地ではフィノシェリーにセブンアップで割ってハイボールのような炭酸割りでも親しまれています。(レブヒートといいます)

これからの時期にお手元の炭酸で割って楽しまれてもいいですね♪

 

アンダルシア地方の春といえばフェリアという伝統的な春祭りがありますが

ここ東京では5月13日、14日に東京ドームプリズムホールにて

TOKYO INTERNATIONAL BAR SHOW & WHISKY EXPO JAPAN 2017 が開催されます!!

詳細HP tokyobarshow.com/

ルスタウのブースも出展しますのでシェリーにご興味のある方、是非遊びにいらしてください!!シェリーを使ったカクテルをプロのバーテンダーの方が作ってくださいますよ~

皆様のお越しをお待ちしております!!

 

お買い求めはこちら:www.milliontd.co.jp/products/show/605

エミリオ・ルスタウについて:www.milliontd.co.jp/winery/61

 

 

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