会員限定メニュー
オリジナルブランド

旬の食材料理×ワイン詳細

バリューボルドー選出★話題のシャトー・トゥゼ

 高貴な出自ながらカジュアルに楽しめるワイン、

それが「バリューボルドー」。

小売価格で1000 3500円までのボルドーワインを、価格帯とタイプ別に分けて順次試飲。コンクール優勝経験のあるソムリエやワインスクール講師、ジャーナリストなどがテイスターとして参加しました。プロがブラインド試飲で各ワインを10段階評価。総合点で上位100本にランクインしたアイテムに晴れて「シャトー・トゥゼ2011」が選ばれました!

 

 

という説明はこのぐらいにして、今月は珍しく?フランスはボルドーの「シャトー・トゥゼ」です!

 

 

 

 

 ボルドー・フロンサック北に19世紀からあるシャトーで2000年から農薬を使用しないワイン造りを始めました。

 

メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カルメネール10%(ボルドーブレンドでは今や珍しい、カルメネールはチリで大成功したぶどう品種です)

 

味わいは・・

ブラックベリーの香り、樽由来のほのかなチョコの香り。

果実味と樽とタンニンのバランスがちょうどよく、余韻のほのかな甘みが心地よく、澄んだ風味のフルーティなワインです。

 

思わず玉ねぎの甘みと合わせたくなります^^

 

ハラミのステーキやねぎ塩カルビ(やはりネギがポイント)、とんてき(ウスターソースをからめて)などと日常の食卓に華を添えてくれる仕事人のさすが「バリュー・ボルドー」の風格です!

 

今回も特別価格にてご奉仕中★是非お試しください!

 

 www.milliontd.co.jp/products/show/478

 

バリューボルドー100選に選ばれたワイン~マンダリンオリエンタルホテル東京の試飲会

 

 

 

シャトー・トゥゼ!

 

 

 

ワイナリーについてはこちら:www.milliontd.co.jp/winery/23

 

2014.11.04 [旬の食材料理×ワイン]
旬の食材料理×ワイン のバックナンバー
2017.09.28 [旬の食材料理×ワイン]
2017.08.08 [旬の食材料理×ワイン]
2017.06.30 [旬の食材料理×ワイン]
2017.06.01 [旬の食材料理×ワイン]
2017.05.01 [旬の食材料理×ワイン]
FACEBOOK
MEMBER
業務用の取引を希望されるお客様(PAID登録) Paid 掛け(後払い)対応中