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【旬の食材料理×ワイン】49件中5件を表示: < 1 3 4 5 6 7 8 9 10

新春★泡ロゼ

明けましておめでとうございます!皆様、どうぞ今年も宜しくお願い致します!

新年の幕開けにふさわしいとっておきのシャンパーニュ、ストラディバリウスのロゼをご紹介します!

ストラディバリウス・ブリュット(泡白)の方は以前、こちらでもとりあげたことがあるのですが今回はロゼ!

以前のコラムはこちら:www.milliontd.co.jp/blogs/category_blog_show/225

 

さてさて、ロゼは・・

 

 

    きれいなサーモンピンクの色あい。繊細な泡立ち。

   ベリー系のフルーツや花の香り。パンやブリオッシュの香りも背後に感じられる。

 

   口に含むと、オレンジのようなフレッシュな果実味が広がる。

 

   酸は生き生きとしており、洗練されたピュアな味わいが楽しめる。

 

   しっかりとしたボディ。非常にバランスが良いエレガントなシャンパーニュ。

 

 

 

本当にエレガントでフレッシュな酸が心地よく、いつまでも飲んでいられます。

お料理は・・季節柄、ホームパーティにあるような

ロティサリーチキンや鴨肉、カニなどお正月に食されますでしょうか?

デパ地下にあるデリカテッセンで十分そろいそうな感じです。

個人的にはエスニックや中華もいいなあと思います。

サーモンを使った春巻き、揚げても生でも・・ 

 

あとはとんかつ!

カレースパイスを粉にいれて揚げたらおいしそう・・

あとは揚げたてに塩(岩塩みたいな大き目の粒)とあわせて、さくっと。。

 

もちろん、デザートにタルト(イチゴがのったのとか)も鉄板です!

 

幅ひろく、お楽しみ頂けると思います。

王道のシャンパーニュで今年一年も良いことがたくさんありますように・・

 

 

(今だけ特別にお安くしています!!)

期間限定特価中!

お買い求めはこちら:www.milliontd.co.jp/products/show/1240

 

 

2018年01月01日 カテゴリー:旬の食材料理×ワイン

年の瀬アリオン

 早いもので今年もあと一ヶ月!

年末年始はちょっと良いワインを飲みたくなりますよね♪

2017年をしめくくるのに何がふさわしいかあれこれ悩んだ結果、

大好きなワインのひとつ、スペインはベガシシリアのアリオン 2011ヴィンテージ

ご紹介したいと思います!

 

スペインの至宝と名高いベガシシリアが手掛ける、アリオン・・

ウニコやバルブエナの上級キュヴェと同じ品種のテンプラニーリョを使い、

フレンチオーク新樽16ヵ月とボルドースタイルで造られるまたひとつ違う個性。

 

バルブエナの半分以下でお買い求め頂けるので実は超お得♪

www.milliontd.co.jp/winery/40

エレガントなスタイルはベガシシリアの真骨頂を表してます!

 

味わいは・・

 

熟した果実の甘い香りにほんのりスパイシーな香りがアクセントになっています。口に含むと濃縮した果実の甘みが広がり、その後まろやかなタンニンの渋みと樽香からくるダークチョコレートのような苦味と黒コショウのようなスパイシーな味わいが全体を引き締め、とても長い余韻へと導きます。

 

とのことですが、筆者の第一印象は

「わ~、なんと洗練されたワインなんだろう・・!♡」 と。

磨かれた粒のようなタンニンとエレガントな装いが印象的でした。

ピンティアは男性的に、アリオンが女性的にととらえられることも多いですが

まさにそれです。

 

 こんなに繊細でエレガントだからさぞ和食にもあうだろうな~と

蒸し穴子煮詰め、うなぎ、金目鯛煮つけや西京やき、さわらやクエなどの

優しく甘味があるほっこりとした身の部分に照り感があいまってワインとほぐされる感じです

 

そうなんです、ベガシシリアの邸宅でアリオンとご馳走になった時は

やはりアリオンには魚をあわせていました!

あと生ハムとメロッソ、出汁を含んだお米とも。

となると金目鯛をたいたご飯ものともよさそうですね~

 

あとはねぎま、マグロのほほ肉、その他お肉を例えばスキレットで、フルーツをあわせたり・・味のついた角煮とかも食べたくなります・・

 

ねぎまのねぎ、さわら西京やきにホウレンソウ(すった炒りごまアクセント)、

お肉のつけあわせにマッシュポテトやトマト、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーなど

シンプルな素材単体よりも何か野菜などとあわせて食べたくなる触感です。

それに照り感あるソース、たれ・・バルサミコ・・

 

エレガントといえポテンシャルと複雑味があるワインなので

それなりにお料理もアレンジ一工夫してみたいもの・・

グレードアップしてちょっと良いワインを楽しみたいこの時期におすすめです!!

 

 

 

 

アリオン:www.milliontd.co.jp/products/show/1169

ベガシシリアについて:www.milliontd.co.jp/winery/40

 

皆様どうぞよい年末年始をお過ごしください!

今年もご愛顧賜り有難うございました! 

 

2017年12月01日 カテゴリー:旬の食材料理×ワイン

ボルドー・サンテミリオンと秋の味

すっかり秋めいた季節になってきました

そんな時はやはり赤ワインを!

ということでボルドーはサンテミリオンからの名門「シャトーラロック」のご案内です!!

 

入荷したばかり、日本ではまだ聞かれたことがないかもしれませんが

この度2004、2010、2011と入荷しました!

 

シャトー・ラロック 2011 (サンテミリオングランクリュ)

メルロー90%、カベルネフラン8%、カベルネソーヴィニヨン2%

瑞々しい果実の香り。ソフト、果実味のあるスレンダーなボディに繊細さとフィネスを感じ、余韻まで長く心地よく楽しめる。

 

黒い果実、プルーン、ブラックチェリー、ベルベットや杉、針葉樹など涼しめでハーバル。

森や土のニュアンスに樽由来のロースト香がほのかに。

上質なメルローのきめ細かい味わい。

アタックもソフトでなめらか、まとまりのあるボディ、口当たりもとてもスムーズ。

ボルドーというとパワフルなイメージがわきますが、こちらはいわゆる右岸、

しかもサンテミリオンというメルロー主体の右岸を代表する銘醸地

しかもグランクリュ!

2010の方が果実味の凝縮感は圧倒的でしたが、天候によるものか

2011は2010ほどパワフルでなく、とてもなめらかでソフト。

アルコールも13.5%と飲みやすい(笑)美しいその品格にうっとりします

今飲み頃を迎えていると思います♪

 

 

お料理は例えば牛肉を秋の食材、キノコやマイタケなどと炒めたり、

すき焼きなどもおすすめです(しいたけとの相性が◎!)

しいたけにチーズとパン粉をつめてオーブンでやいてオリーブオイルをたらしたりなんかお洒落ですね♪

ごぼうや根菜なども良いと思います♪ 

もちろんご家庭でハンバーグやビーフシチューも。

ニンジン、ジャガイモ、野菜とデミ系ソースの相性もよさそうです。

 

是非お試しください!

お買い求めはこちら:シャトーラロック

 www.milliontd.co.jp/products/show/1338

 なんと2004年もございますよ!熟成のポテンシャルも感じてみてください

 www.milliontd.co.jp/products/show/1339

 

 

 

 

 

 

2017年11月02日 カテゴリー:旬の食材料理×ワイン

秋ロゼ★

秋の気配を感じるこの頃、如何お過ごしでしょうか?

季節とどういう感じが、と思われるかもしれません(笑)筆者の最近好きなロゼ、リオハの新商品をご紹介いたします。

リオハ、スペインの銘醸地としては有名な産地ですが赤ワインのイメージが強いと思います。最近ではリオハでもロゼを造っているメーカーが増えてきた、と生産者から聞いたことがあります。

 

オバロ・ロサード www.milliontd.co.jp/products/show/1335

 

赤い果実のフレッシュな香りやバラの花など香り豊か。ボディは厚みがありながらフレッシュ。舌触りはなめらかに口の中でゆっくりと心地よく広がっていく。

瑞々しくピュアな果実味、口の中でタンニンをほどよくかみしめられます。

厚ぼったくなく、フレッシュさもあるのでボディもちょうど良いバランス^^

 

お料理は、魚だと血合いを感じてカツオ、びんちょうまぐろとは色もシンクロしそう(笑)

お肉ならシンプルに、焼き鳥なら塩で、豚肉もシンプルにソテーしてみたり、

ローストチキンも鶏の脂味と皮目のパリッと感とをバランスよく受け止め、ジューシーでおいしそう♡

 

醸造家の方は、なんと、あのベガシシリアグループの「アリオン」に長年働いておられたというベテランでダンディーな紳士。

ロゼは「天気のよい日に外で楽しめる」コンセプトで造ったとのこと、

淡いロゼ色なのでなんとなくプロバンス(風。行ったことないので雰囲気です(笑))を

思い出すような・・少し冷やして外で楽しみたいですね♪

 

こちらのワイナリーの赤ワイン、(どれもテンプラニーリョ100%)おすすめですので

是非ロゼ以外の赤もお試しください♪

 

 

ワイナリーについて:www.milliontd.co.jp/winery/204

2017年09月28日 カテゴリー:旬の食材料理×ワイン

新着ユニークな白

 スペインからユニークなオーガニックワインが入荷しました!

赤白ロゼと3種類ありますが (詳しくはこちら:www.milliontd.co.jp/winery/211

 

今回は白・マカベオ100%をご紹介!

 

なんといってもラベルがユニーク!

根が生えた魚のうえにヘリコプターをつけて人が飛んでいます

なぜ魚かというと、このワインの特徴を表現している二つの川から連想し、

根はその地の個性と土地に優しいワイン造りをモットーと(全てオーガニック有機農法で造っています)

飛んでいる人はオリジナリティあるワインを消費者に届ける夢をみているという

なんともファンタジックな世界です。

 

こちらはスペインのアルバセーテというバレンシア、アリカンテから少し内陸に入ったところにあり、前述の二つの川(フーカル川とガブリエル川)に挟まれた標高700~950mの場所にあります。

フーカル川、は村を西から東へと蛇行しながら深さ200mの石灰質の渓谷を形成している特異な地形で、その絶壁上の小高い丘は美しい景観で知られています。

 

マンゴー、桃、トロピカルフルーツの複雑な香り。出し昆布のような、磯っぽいミネラルのニュアンスも香ります。それから大輪のユリの花、ジャスミンなど白い花、子供時代の定番駄菓子のラムネのような不思議な香りも・・

酸は溌剌と、果実味がじわっと口の中を広がり、存在感のあるボディのわりにすっと余韻はきれいに消えていきます。

とらえどころのないなんとも妖艶な雰囲気をまとってまた次のひと口を飲みたくなる・・そんなワインです!

 

お料理はいろいろ楽しめそうです♪

イカをシンプルに塩とオリーブでソテーしたり、ズッキーニなどとフリットにしてみたり・・

地中海系のシンプルな素材を愉しむものから

家庭でおなじみポテサラ、えびマヨ、クリームコロッケ、サーモンのカルパッチョなど

オイリーなマカベオの味わいとも好相性♡

生春巻きも・・エスニックでもいけそう

クレソンや香草などをあしらうとゴージャスな組み合わせになりそうです。

 

白桃の香りと連想してイタリアン風に、パスタのうえに桃やミントを添えるとお洒落♪

豚しゃぶに香草とオリーブオイルたらして・・なんてのもこの時期良さそうですね

 

ミリオンとしては初?といっていいぐらいの新着オーガニックワイン、

是非皆様もお試しください!

 

 

クエバジャナ マカベオ(白):www.milliontd.co.jp/products/show/1332

ワイナリーについて:www.milliontd.co.jp/winery/211

 

 

2017年08月08日 カテゴリー:旬の食材料理×ワイン
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